AMINAS

¿QUE SON? 

Las aminas son compuestos químicos orgánicos que se consideran como derivados del amoniaco y resultan de la sustitución de los hidrógenos de la molécula por los radicales alquilo. Según se sustituyan uno, dos o tres hidrógenos, las aminas serán primarias, secundarias o terciarias, respectivamente.




                        FORMULA GENERAL                                         

AmoniacoAmina primariaAmina secundariaAmina terciaria
Ammonia-2D.svgPrimary-amine-2D-general.svgSecondary-amine-2D-general.svgAmine-2D-general.svg


ESTRUCTURA DE LA AMINA

tridimencional
                                                    

PROPIEDADES FÍSICAS


 (Constantes físicas de algunas Aminas)
NombrePto. de fusión(ºC)Pto. de ebullición(ºC)Solubilidad (gr/100 gr de H2O)
Metil-amina-92-7,5Muy soluble
Dimetil-amina-967,5Muy soluble
Trimetil-amina-117391
Fenil-amina-61843,7
Difenil-amina53302Insoluble
Metilfenil-amina-57196Muy poco soluble





PROPIEDADES QUÍMICAS



Las aminas a diferencia del amoniaco arden en presencia de oxígeno por tener átomos de carbono.

Poseen un leve carácter ácido en solución acuosa.
Formación de sales:
Las aminas al ser de carácter básico, son consideradas bases orgánicas. Por lo tanto pueden reaccionar con ácidos para formar sales.
               

NOMENCLATURA

1. En las aminas sencillas se nombran los radicales unidos al nitrógeno y se termina el nombre con el sufijo amina. 
   Ejemplos:
- CH3NH2 = metilamina



- CH3-NH-CH3= di-metilamina


  CH3    |- N-CH2-CH2-CH3 = Etilmetilpropilamina    |CH2-CH3



2. En las aminas mas complejas se prefiere considerar el grupo- NH2 como un sustituyente llamado amino


Ejemplos:


Archivo:Ejemplo. 2.jpg





3. Las aminas aromáticas se consideran se consideran derivadas de la anilla.se emplea una N  mayúscula para indicar que un grupo alquilico esta unido al nitrógeno y no al anillo aromático. 

Ejemplo:





=  fenilamina

= N-etil-N-metilpropilamina


CLASIFICACIÓN

Las aminas se clasifican de acuerdo con el número de átomos de hidrógeno del amoniaco que se sustituyen por grupos orgánicos. Las que tienen un solo grupo se llaman aminas primarias, las que tienen dos se llaman aminas secundarias y las que tienen tres, aminas terciarias.
Las aminas sencillas se nombran enumerando los grupos que sustituyen a los átomos de hidrógeno del amoniaco y terminando con amina. Si hay varios grupos o radicales sustituyentes iguales se usan los prefijos di o tri. Cuando se trata de grupos diferentes estos se nombran por orden alfabético (etil antes que metil, o butil antes que propil, prescindiendo del tamaño) y terminando con la terminación amina.
Ejemplos:
CompuestoNombres
CH3-NH2Metilamina
CH3-NH-CH3Dimetilamina
CH3-CH2-NH-CH2-CH2-CH3Etilpropilamina
CH3
|
N-CH3
|
CH3
Trimetilamina
CH3
|
N-CH2-CH2-CH3
|
CH2-CH3
Etilmetilpropilamina
las aminas primarias y secundarias tienen puntos de ebullición menores quelos de los alcoholes, pero mayores que los de los éteres de peso molecularsemejante. Las aminas terciarias, sin puentes de hidrógeno, tienen puntosde ebullición más bajos que las aminas primarias y secundarias de pesos moleculares semejantes.


AMINA PRIMARIA :  el átomo de nitrógeno (N) lleva un solo grupo R.


AMINA SECUNDARIA: el átomo de nitrógeno (N) llevan dos grupos R

Archivo:Amina2.png


AMINA TERCIARIA: El átomo de nitrógeno (N) llevan tres grupos
Archivo:Amina3.png
                                                         

¿DONDE SE ENCUENTRAN?


Las aminas como compuestos  son muy importantes y  reconocidas en industrias como  las cosméticas y textiles por el  uso o aplicación de la  p-Fenilendiamina y algunos  derivados se usan en  composiciones para teñir el pelo  y como antioxidantes para caucho
                


    Las aminas son parte de los alcaloides que son compuestos complejos que se encuentran en las plantas. Algunos de ellos son la morfina y la nicotina. Algunas aminas son biologicamente importantes como la adrenalina y la noradrenalina.

     Las aminas secundarias que se encuentran en las carnes y los pescados o en el humo del tabaco.


Estas aminas pueden reaccionar con los nitritos presentes en conservantes empleados en la alimentacion y en plantas, procedentes del uso de fertilizantes, originando N-nitrosoaminas secundarias, que son carcinogenas.



Al degradarse las proteínas se descomponen en distintas aminas, como cadaverina y putrescina entre otras. Las cuales emiten olor desagradable. 

Es por ello que cuando la carne de aves, pescado y res no es preservada mediante refrigeración  los microorganismos que se encuentran en ella degradan las proteínas en aminas y se produce un olor desagradable.






14 comentarios:

  1. Gracias por la información expuesta, me está ayudando a un trabajo de química 2. Gracias.

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  2. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

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  3. Esta muy perrona la información ,con esto completo mi exposición de química (8

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  4. Excelente información,totalmente precisa y fácil de entender
    Buen trabajo

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  5. En la imagen de la estructura de la amina no es la estructura en si de la amina si no de la metilamina, por favor corregir de resto buena información.

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  6. esta informacion esta muy interesante

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  7. Cómo mítigar el olor de amina líquida
    Que acido utilizo

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  8. Excelente ingormacion , es muy concreta en si 🙃👌

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  9. GRACIAS WEY ME HAZ AYUDADO CON SUBIR LA NOTA DE MI PRUEBA AMEN SI DIOSKERE

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